Wissenschaftspreis Kulinaristik 2015
Seit 2019
verleiht das Forum einen <Wissenschaftspreis Kulinaristik>. Er geht
in diesem Jahr an die Konstanzer Psychologin Prof. Dr. Britta
Renner. Das Preisgeld beträgt 5000 Euro. Gesponsert wird der Preis
von Edeka Südwest. Die Pressemitteilung finden Sie
hier.
Das Goethe-Kolloquium zur Kulinaristik
hat im März 2015 zum fünften Mal stattgefunden.
Dieses Kolloquium wird in Zusammenarbeit mit dem Goethe-Institut in Mannheim durchgeführt und
terminlich stets im Umkreis des Todestages von Johann Wolfgang Goethe
angesiedelt. Es wird inzwischen von Professor Wierlacher zusammen mit Professor
Dr. Jochen Hörisch und Dr. Hannah Dingeldein geleitet. Das Programm des jüngsten
Kolloquiums vom März 2015 finden Sie
hier.2. Internationales Symposium zur kulinarischen
Bildung
Am 17. Juli 2015 hat im Palatin Kongresshotel in
Wiesloch das 2. internationale Symposium zur kulinarischen
Bildung stattgefunden. Es war dem Thema Das Frühstück gewidmet
war ein großer Erfolg. Über 100 Personen und zahlreiche
Landespolitiker waren der Einladung gefolgt. Das Palatin
Kongresshotel hatte drei historische Frühstückssituationen
aufgebaut, die Firma Rutz präsentierte im Rahmen des Ganzen eine
imponierende Brotausstellung, die Vorträge wären anregend und
verständlich - das Programm finden Sie
hier.
Nachdem sich herausgestellt hatte,
dass es bis heute keine wissenschaftliche, fächerübergreifende
Monographie des Frühstücks gibt, hat der Vorstand beschlossen, diese
Lücke zu füllen. Bereits mehr als 20 Zusagen liegen vor. Das Buch
soll im Herbst 2016 in der Reihe Wissenschaftsforum Kulinaristik
erscheinen.
2009
Metropolen als Ort der Begegnung und Isolation
Tagung der Gesellschaft für interkulturelle Gastlichkeit 11.-15.
Oktober 2009 an der Universität Istanbul
Mit Professor Manfred Durzak auf einer Besichtigung anlässlich der
Tagung in Istanbul, zu der ich als Gründungs- und Ehrenpräsident der
GIG eingeladen war und auf der ich über die Entwicklung von
Metropolregionen in Deutschland und ihre Folgen in Bezug auf den
Erneuerungsbedarf unsrer Gastlichkeitskonzepte gesprochen habe.
2008
Vom 20. - 23. November 2008 fand an der Universität Xi'an (China)
die vierte Tagung des Arbeitskreises Interkulturelle
Germanistik in China statt. Professor Wierlacher hielt
einen Plenarvortrag zum Thema <Interkulturelle Germanistik und
Kulinaristik> . Außer seinem neuen, zusammen mit Regina Bendix
(Göttingen) herausgegebenen Buch Kulinaristik (Berlin 2008) wurde
der erste Band der neuen Reihe Deutsch-Chinesisches Forum
interkultureller Bildung vorgestellt, die der <Arbeitskreis
interkulturelle Germanistik in China> herausgibt. Den Leitaufsatz
dieses ersten Bandes zum Thema Wissenschaft und Beruf hat Professor
Wierlacher verfasst.
2007
Deutsche Akademie für Kulinaristik wählt in Berliner
Landesvertretung neue Führungsmannschaft
Ministerpräsident Oettinger und Minister Reinhart gratulieren dem
neuen Akademie-Präsidenten Eckart Witzigmann und dem
Akademie-Vorstandsvorsitzenden Dr. Wolfgang Bornheim
Die Deutsche
Akademie für Kulinaristik führte an zwei Tagen in dieser Woche
(26./27.03.2007) ihre Mitgliederversammlung in der Landesvertretung
Baden-Württemberg in Berlin durch. Ministerpräsident Günther H.
Oettinger würdigte die Verdienste des scheidenden Präsidenten und
Akademiegründers Prof. Dr. Alois Wierlacher, einem Initiator der
interdisziplinären Essenforschung in Deutschland. Der
Ministerpräsident beglückwünschte den neuen Akademie-Präsidenten
Prof. e. h. Eckart Witzigmann und den Akademie-Vorstandsvorsitzenden
Dr. Wolfgang Bornheim und wünschte ihnen Erfolg für die
anspruchsvolle Arbeit der Deutschen Akademie für Kulinaristik.
Bundesratsminister Prof. Dr. Wolfgang Reinhart machte deutlich,
dass die Deutsche Akademie für Kulinaristik die einzige Institution
dieser Art in Deutschland sei. Er freue sich, dass die Akademie für
Kulinaristik ihren Sitz in Bad Mergentheim genommen habe. Die
baden-württembergische Landesvertretung in Berlin sei deshalb gerne
wie bereits in vergangenen Jahren Gastgeber einer Veranstaltung der
Akademie für Kulinaristik gewesen.
Besonders erfreut sei er, betonte Minister Reinhart, dass am 1.
Oktober 2007 in Bad Mergentheim der erste Studiengang starten könne.
Er hob hervor, dass eine erfreuliche Nachfrage von
Hochschulanwärtern festzustellen sei. Dies zeige, dass es sich um
einen wichtigen innovativen und zukunftsträchtigen Studiengang im
Bereich der Kulinaristik handele. Staatsministerium
Baden-Württemberg, 27.03.2007.
Neue Spitze der Deutschen Akademie für Kulinaristik:
Witzigmann Präsident, Bornheim Vorsitzender
Die Deutsche
Akademie für Kulinaristik hat Professor e. h. Eckart Witzigmann zu
ihrem Präsidenten gewählt. Auf der Mitgliederversammlung in der
Berliner Landesvertretung Baden-Württembergs wurde außerdem der
Kölner Steuerberater Dr. Wolfgang Bornheim zum neuen Vorsitzenden
des Vorstands und damit Nachfolger des Akademie-Gründers Professor
Dr. Alois Wierlacher gewählt. Neue Stellvertreterin ist die
Kulturwissenschaftlerin Dr. Ursula Hudson aus Brighton. Dem
siebenköpfigen Vorstand gehören außerdem der Gastronom und deutsche
Slow-Food-Vorsitzende Otto Geisel (Bad Mergentheim) , Dr. Gunther
Hirschfelder (Universität Bonn), Professor Dr. Karl Möckl
(Universität Bamberg), Zwei-Sterne-Koch Hans Stefan Steinheuer (Bad
Neuenahr) und Dr. Frank Thiedig (künftiger Marketingleiter Edeka
Minden) an.
Im Anschluss an die Mitgliederversammlung beglückwünschte der
baden-württembergische Ministerpräsident Dr. Günther Oettinger in
der Landesvertretung den “Jahrhundertkoch” Eckart Witzigmann zu
seiner Wahl: „Die Ausnahmepersönlichkeit aus der Welt der Kochkunst
zum Frontmann der Deutschen Akademie für Kulinaristik, der einzigen
Institution dieser Art in Deutschland, zu machen, ist eine
großartige Entscheidung.“ Oettinger weiter: „Ich wünsche dem neu
gewählten Präsidenten Eckart Witzigmann und der Deutschen Akademie
weiterhin viel Erfolg bei ihrer anspruchsvollen Arbeit. Der
Unterstützung aus Baden-Württemberg können Sie gewiss sein.“
Der Ministerpräsident hob die Bedeutung der Deutschen Akademie
für Kulinaristik in Bad Mergentheim für das Land hervor: Was die
Akademie für die Verbindung zwischen den Kulturwissenschaften, der
Gastronomie, Hotellerie und der Lebensmittelwirtschaft, dem Aufbau
der Praxis- und Wissenschaftsnähe und vor allem auch der
gesellschaftlichen Anerkennung des Berufszweiges tut, ist eindrucks-
und verdienstvoll.“ Paradeprojekt der erfolgreichen Zusammenarbeit
mit Baden-Württemberg sei der Internationale Eckart
Witzigmann-Preis, der bereits dreimal in der Landeshauptstadt
Stuttgart verliehen wurde und der sich in kürzester Zeit zu einer
bundesweit beachteten Vorzeigeveranstaltung für große Kochkunst
entwickelt habe.
Witzigmann entgegnete: „Die Zusammenarbeit mit Baden-Württemberg
ist nur folgerichtig, denn das Bundesland ist mit 56
Michelin-Sternen die am dichtesten besternte Region in Deutschland
und das Land mit der reichsten Gastlichkeit.“ Und der neue
Vorsitzende des Vorstands, Wolfgang Bornheim, versicherte dem
Ministerpräsidenten: “Auch wenn ich in Köln lebe, bleibt Bad
Mergentheim und damit Baden-Württemberg der Sitz der Akademie.”
Oettinger dankte bei einem festlichen Essen, das von den Berliner
Sterneköchen Bobby Bräuer und Michael Hoffmann ausgerichtet wurde,
und an dem auch Bundesratsminister Dr. Wolfgang Reinhardt teilnahm,
aber auch dem scheidenden Akademie-Gründer Wierlacher aus
Heidelberg: „Die Erfolge der Deutschen Akademie für Kulinaristik
sind ein ganz maßgeblicher Verdienst von Professor Dr. Alois
Wierlacher, einem der Gründungsväter der Akademie und Initiator der
interdisziplinären Essenforschung in Deutschland. Namens des Landes
Baden-Württemberg danke ich Ihnen für Ihren großen Einsatz um die
Kultur des Essens und Trinkens.”
Deutsche
Akademie für Kulinaristik, März 2007.
Bayreuther Germanist Prof. Wierlacher Honorarprofessor
der Universität Qingdao
Professor Alois Wierlacher vor
seiner Pensionierung Professor für Interkulturelle Germanistik an
der Universität Bayreuth, ist von der Universität Qingdao (China)
mit der Würde und dem Status eines Honorarprofessors ausgezeichnet
worden. Rektor Prof. Dr. Xia betonte in der feierlichen Zeremonie
die Verdienste des Geehrten sowohl um den Aufbau einer
Interkulturellen Germanistik an seiner Universität als auch um das
in Vorbereitung befindliche chinaweite Netzwerk für das Fach.
Professor Xia gab dem Wunsch Ausdruck, der Geehrte möge seine
Beratungstätigkeit noch manche Jahre fortführen.
Universität
Bayreuth (idw), 25.09.2005.
Dreißig Jahre Jahrbuch Deutsch als
Fremdsprache (Intercultural German Studies)
Anfang April 2005 ist der 30. Band des Jahrbuchs Deutsch als
Fremdsprache (Intercultural German Studies) erschienen. Mit diesem
30. Band gibt Professor Wierlacher, Gründer und Hauptherausgeber des
Jahrbuchs, im Interesse des Generationenwechsels sein Amt als "Chief
editor" an Frau Dr. Andrea Bogner ab. Sie beginnt ihre Tätigkeit mit
der Herausgabe eines Thematischen Teils zum Kulturthema. Die
Stimme.
Das erste Jahresprogramm der Deutschen Akademie für
Kulinaristik
Im Februar 2005 ist das erste
Jahresprogramm (‚Vorlesungsverzeichnis')
Deutschen
Akademie für Kulinaristik erschienen. Es wurde vom Vorsitzenden
der Akademie, Prof. Dr. Alois Wierlacher, erstellt und mit einer
ausführlichen Einführung und Begründung versehen. Es enthält mehr
als dreißig Fort- und Weiterbildungsseminare.
Sie finden das detaillierte Programm auf der Webseite (www.
kulinaristik.de) unter Veranstaltungen. Anfragen richten Sie bitte
an die jeweiligen Dozenten oder an die Geschäftsstelle der Akademie:
akademiekulinaristik.de.
Das Jahresprogramm enthält auch ein in Kooperation mit der
Universität Bonn eingerichtetes interdisziplinäres
Doktorandenkolloquium; Kontaktperson ist Herr Priv. Doz. Dr. Gunther
Hirschfelder (Vorstandsmitglied der Akademie; email:
g.hirschfelderuni-bonn.de). Das Programm kündigt ferner eine
Sommerakademie für kulinaristische Sprach- und Kulturstudien an.
Dieses Angebot, ebenfalls ein konkurrenzloses Novum in der
Landschaft der Hochschulen Deutschlands, wird in Kooperation der
Akademie mit dem Goethe-Institut Schwäbisch Hall/Rothenburg und der
Arbeitsstelle Kochbuchforschung der Universität Würzburg (Prof. Dr.
Trude Ehlert), dem Kompetenzzentrum Gender und Ernährung der
Universität Hohenheim (Prof. Dr. Eva Barlösius), dem Institut für
Ernährungs- und Verbraucherbildung der Universität Flensburg (Prof.
Dr. Ines Heindl) und Mitgliedern der Laurier University in Waterloo
(Canada) veranstaltet. Kontaktpersonen sind Prof. Dr. A. Wierlacher
(wierlacher@t-online.de) sowie Herr Peter Panes (panes@goethe.de)
und Frau Prof. Dr. Trude Ehlert
(trude.ehlert@mail.uni-wuerzburg.de). Anmeldungen nehmen sowohl die
Geschäftsstelle der Akademie in Bad Mergentheim als auch das
Goethe-Institut in Schwäbisch Hall entgegen.
Am 16. November 2004 hat die
Deutsche
Akademie für Kulinaristik in Zusammenarbeit mit dem
Staatsministerium Baden-Württemberg im Neuen Schloss in Stuttgart
zum ersten Mal den Internationalen Eckart Witzigmann-Preis verliehen
und zwar in den zwei Kategorien Kochkunst und Wissenschaft &
Medien.
Professor Wierlacher hielt in seiner Eigenschaft als
Vorsitzender der Akademie die Begrüßungsrede. Der erste Preis wurde
an den Elsässer Marc Haeberlin, der zweite Preis an den Begründer
von Slow Food und der neuen italienischen Universita die Scienze
Gastronomiche, Carlo Petrini, verliehen.
Am 23. November 2004 hat
die Akademie in Kooperation mit dem DEHOGA (Berlin) die dritte
Kategorie des Internationalen Eckart Witzigmann-Preises:
Nachwuchsgastronomen und Nachwuchsförderung an das
Baden-Württembergische FHG- Ausbildungsprogramm verliehen. Zur
näheren Informationen über die Veranstaltungen vgl. die Webseite
www.kulinaristik.de.
Am 5. November 2004 wurde an der Universität Qingdao (China) das
zehnjährige Jubiläum der von Professor Wierlacher als Experten
begleiteten Zusammenarbeit des Freistaats Bayern mit der Provinz
Shandong in der Entwicklung eines Instituts für interkulturelle
Germanistik gefeiert. Der bayerische Wissenschaftsminister Goppel
nahm an der Feier teil.