2023
Mitgliederversammlung und Vorstandswahl
Die jährliche
Mitgliederversammlung des Kulinaristik-Forums fand am 23. Juni 2023
im Germanistischen Seminar der Universität Heidelberg statt. Nach
dem vorzeitigen Rücktritt des bisherigen Vorsitzenden Uwe
Spiekermann wählte die
Mitgliederversammlung einstimmig PD Dr. Nicole Wilk zur neuen
Vorsitzenden des Forums.
Nähere Informationen erteilt die
Geschäftsstelle des Forums.
Walldorfer Forschungsstelle für Kulinaristik
Als Grundlage und Ausdruck seiner differenzierten Arbeitsweise hat
das Kulinaristik-Forum zum 1.4. 2023 mehrere »Forschungsstellen für
Kulinaristik« eingerichtet.
Die Walldorfer Forschungsstelle
thematisiert insbesondere kultur- und literaturwissenschaftliche
Grundlagen der Kulinaristik und arbeitet an der Edition des
Jahrbuchs für Kulinaristik mit. Geleitet wird sie von Prof. Dr.
Alois Wierlacher, Ehrenvorsitzender des Forums, Honorarprofessor der
früheren Universität Karlsruhe und der chinesischen Universitäten
Qingdao und BFSU (Peking).
Kommende Veröffentlichungen:
Alois Wierlacher: (Hg.): Der kulinarische Genuss -
kulturwissenschaftliche Perspektiven
( = Jahrbuch für
Kulinaristik 5).
Alois Wierlacher: Die Kulinaristik und das Essen
bei Bert Brecht. In: Festschrift für Paul Michael Lützeler (im Druck
für 2023).
Anschrift:
Prof. Dr. Alois Wierlacher
em.
Professor für interkulturelle Germanistik an der Universität
Bayreuth
Ehrenvorsitzender des Kulinaristik-Forums
Dannheckerstraße 43 E
D-69190 Walldorf
Tel. 06227-9876
E-Mail:
wierlacher@t-online.de
2022
Das Kulinaristik-Forum hat einen neuen Vorsitzenden und
einen neuen Vorstand
Auf der Mitgliederversammlung vom
12. März 2022 in Würzburg wurde PD Dr. Uwe Spiekermann (Weimar)
einstimmig zum neuen Vorsitzenden des Kulinaristik-Forums gewählt.
Er nahm die Wahl an und nannte bereits in seiner Begrüßungsrede
erste Arbeitsvorhaben. Als Historiker hat Herr Spiekermann die
Pluralität der Interessen und Perspektiven auf geschichtliche
Prozesse immer schon kennengelernt, von denen auch die Vielfalt der
Kulinaristik geprägt wird.
Zum Stellvertretenden
Vorsitzenden wählte die Mitgliederversammlung der Hotelier i.R.
Klaus Michael Schindlmeier, zu neuen Vorstandsmitgliedern wurden
Frau Prof. Dr. Nicole M. Wilk (Schriftführerin), Prof. Dr.
Burckhardt Dücker (Schatzmeister), Prof. Dr. Stefan Diemer
(Beisitzer), Prof. Dr. Werner Tietz (Beisitzer) und Frau Dr.
Franziska Stürmer (Redaktion) gewählt. Assoziiert mit dem Vorstand
sind ex officio Dr. Rolf Klein (Leiter der Geschäftsführung) und Dr.
Hans Jürgen Goebelbecker (Technischer Webmaster).
2015
Wissenschaftspreis Kulinaristik 2015
Seit 2019
verleiht das Forum einen <Wissenschaftspreis Kulinaristik>. Er geht
in diesem Jahr an die Konstanzer Psychologin Prof. Dr. Britta
Renner. Das Preisgeld beträgt 5000 Euro. Gesponsert wird der Preis
von Edeka Südwest. Die Pressemitteilung finden Sie
hier.
Öffentliche Vorstellung des Rhein-Neckar-Forums Kulinaristik
Im Rahmen des Internationalen Kolloquiums in Ludwigshafen wurde am Freitag, 2.
Oktober 2009 im Zentrum für medizinische Forschung, Mannheim, das Forum
vorgestellt. Mehr Details hierzu finden sich im
Programm und in einem
Kurzbericht.
Mannheimer Projektstelle Medizin
Mit Datum vom 12. Dezember 2008 wurde die Mannheimer
Projektstelle Medizin (Ernährungsmedizin) des Kulinaristik-Forums
Rhein-Neckar ins Leben gerufen. Sie ist die erste kulinaristische
Institution der Universitätsmedizin in Deutschland. Im 5. Juli 2008 wurde das Kulinaristik-Forum Rhein-Neckar
feierlich eröffnet.
17.11.2023