Breakfeast across Cultures
Herausgeber: Peter Heine (federführend), Ines Heindl, Maren
Möhting und Gerhard Rechkemmer
Gründungsherausgeber: Alois
Wierlacher und Regina Bendix
Eine
wissenschaftliche Monographie des
Frühstücks liegt in Deutschland nicht vor.
Dieses Manko will der vorliegende Band beheben
und zugleich eine transdisziplinäre
und
transnationale
Frühstücksforschung
als Beispiel der Polyperspektivik
der Kulinaristik ins Leben rufen.
Zu diesem Zweck führt der Band Analysen,
Theorien
und Perspektiven aus
unterschiedlichen
Ländern
und
Fächern
zusammen. Ziel des Bandes ist, nähere
Kenntnisse über diese von der Forschung
vernachlässigte
Einrichtung
unserer Alltagskulturen
zu gewinnen
Ausgangspunkt des Bandes ist die Annahme,
dass es ein weltweit verbreitetes,
meist implizites Frühstücksmuster
gibt, das in variablen Gewichtungen als
nutritive Handlung, als kulturspezifisches
Speisenensemble
(Gericht), als Sozialsituation
oder als kulturelle Institution aktualisiert
wird.