Die Kulinaristik (von lat. culina = die Küche) ist ein
Fächer und Branchen übergreifender Beitrag zu den Kultur- und
Lebenswissenschaften. Die versammelten Beiträge des Bandes
schreiben Visionen, Forschungen und Initiativen ihrer Umsetzung
in die Praxis fort, die insbesondere im Umfeld der 2000
gegründeten Deutschen Akademie für Kulinaristik entstanden sind.
Die Autoren sind Wissenschaftler und renommierte Vertreter der
Gastronomie, der Lebensmittelwirtschaft, der Medien, der Freien
Berufe und Kulturinstitute. Sie beleuchten Themen und Kontexte
von der kulturellen Verankerung des Ess- und Trinkverhaltens,
des Kochens und der Gastlichkeit bis hin zu rituellen,
gastronomischen, geschlechtsspezifischen, kulturpolitischen,
philosophischen, ökonomischen, theologischen, semiotischen und
kommunikativen Aspekten des Zusammenhangs von Kultur,
Kommunikation und Küche.
Advisory Board
Prof. Dr. Eva Barlösius
Leibnitz Universität Hannover
Institut für Soziologie und Sozialpsychologie
Prof. Dr. Ines Heindl
Universität Flensburg
Institut
für Ernährungs- und Verbraucherbildung
Prof. Dr. Irmela Hijiya-Kirschnereit
Freie Universität
Berlin
Institut für Japanologie
Prof. Dr. Gerhard Rechkemmer
Präsident des Max
Rubner-Instituts
Bundesforschungsinstitut für Ernährung und
Lebensmittel
Honorarprofessor der Universität Karlsruhe
Dr. Frank Thiedig
EDEKA Minden-Hannover Holding GmbH
Marketingleitung
Prof. Dr. Bernhard Tschofen
Universität Tübingen
Ludwig-Uhland-Institut für Empirische Kulturwissenschaft