Prof. Dr. Wierlacher
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Aufsätze

Im folgenden werden (in Auswahl) nur Titel angeführt, die seit 2000 vorgelegt worden sind. Eine umfassende Publikationsliste findet sich in Alois Wierlacher (Hg.): Kulturthema Kommunikation. Konzepte, Inhalte, Funktionen. Möhnesee 2000 und in ders.: Architektur interkultureller Germanistik. München 2001.

  • Wierlacher, Alois: Lessing und die Fehlbarkeit der Bibel. Oder: aus welchen Gründen und auf welche Weise figuriert Lessing seine Heldin Emilia Galotti als Katholikin. In: Wirkendes Wort, Trier 2023, S. 7-22
  • Wierlacher, Alois: Anerkennung. In: Ders./Andrea Bogner (Hg.): Handbuch interkulturelle Germanistik. Stuttgart: Metzler 2003, S.199-203.
  • Wierlacher, Alois / Hans R. Reich: Bildung. In: Ders./Andrea Bogner (Hg.): Handbuch interkulturelle Germanistik. Stuttgart: Metzler 2003, S. 203-210.
  • Wierlacher, Alois: Das Kulturthema Essen. Zur Grundlegung einer interdisziplinären Kulturwissenschaft des Essens. In. ders. (Hg.): Kulturthema Kommunikation. Möhnesee 2000, S. 357- 409.
  • Wierlacher, Alois: Distanz. In: Ders./Andrea Bogner (Hg.): Handbuch interkulturelle Germanistik. Stuttgart: Metzler 2003, S. 222-227.
  • Wierlacher, Alois: Günter Grass' Toleranzreden. Zur literarischen Toleranztheorie und Toleranzpolitik in Deutschland. In: Alois Wierlacher (Hg.): Kulturthema Kommunikation. Möhnesee 2000, S. 335-344.
  • Wierlacher, Alois: Interkulturalität. Zur Konzeptualisierung eines Rahmenbegriffs interkultureller Kommunikation aus der Sicht interkultureller Germanistik. In: Jahrbuch Deutsch als Fremdsprache 26 (2000), S. 263-287.
  • Wierlacher, Alois: Interkulturelle Germanistik. Herausbildung eines Konzepts- Konturen eines Faches. In: ders. (Hg.): Kulturthema Kommunikation. Möhnesee 2000, S. 61-79.
  • Wierlacher, Alois: Konturen und Aufgabenfelder kulturwissenschaftlicher Xenologie. In: ders. (Hg.): Kulturthema Kommunikation. Möhnesee 2000, S. 263-278.
  • Wierlacher, Alois: Kultur und Geschmack. In: Alois Wierlacher/Andrea Bogner (Hg.): Handbuch interkulturelle Germanistik. Stuttgart 2003, S. 516-526.
  • Wierlacher, Alois / Albrecht, Corinna: Kulturwissenschaftliche Xenologie. In: Ansgar Nünning /Vera Nünning (Hg.): Konzepte der Kulturwissenschaften. Stuttgart: Metzler 2003, S. 280-306.
  • Wierlacher, Alois: Professionalität. In: Alois Wierlacher/Andrea Bogner (Hg.): Handbuch interkulturelle Germanistik. Stuttgart 2003, S. 293-202.
  • Wierlacher, Alois: Toleranz. In: Alois Wierlacher/Andrea Bogner (Hg.): Handbuch interkulturelle Germanistik. Stuttgart 2003, S. 316-326.
  • Wierlacher, Alois: Was ist interkulturelle Germanistik, was will sie und warum wird sie benötigt? (Vortrag vom 16. Oktober 2003, der als Eröffnungsvortrag der Jahrestagung des französischen Germanistenverbandes in Metz gehalten wurde, im Druck)
  • Wierlacher, Alois: Was heißt, die Augen essen mit? Kulturwissenschaftliche und naturwissenschaftliche Betrachtungen über die Rolle des Sehsinns beim Essen (Vortrag auf dem dritten Kongress des Internationalen Arbeitskreises für Kulturforschung des Essens, im Druck).
  • Wierlacher, Alois: Zusammenführung der Perspektiven: Vorbereitende Überlegungen zur Begründung einer Gesprächsgemeinschaft zwischen Kultur- und Naturwissenschaften des Essens. In: Gerhard Neumann/Alois Wierlacher/Rainer Wild (Hg.): Essen und Lebensqualität. Frankfurt 2001, S. 295-310.
  • Wierlacher, Alois: Kultur und Geschmack. In: Handbuch interkulturelle Germanistik, hrsg. von Alois Wierlacher und Andrea Bogner. Stuttgart 2003,  S.165-175.
  • Wierlacher, Alois: Was heißt, die Augen essen mit? Kulturwissenschaftliche und naturwissenschaftliche Betrachtungen über die Rolle des Sehsinns beim Essen. In: Engelhard, Dietrich von / Wild, Rainer (Hg.): Geschmackskulturen. Vom Dialog der Sinne beim Essen und Trinken. Frankfurt 2005, S. 129-143.
  • Wierlacher, Alois: Interkulturelle Germanistik und Kulinaristik - zwei Visionen und ihre Realisation. In: Frank Baasner /Michael Klett (Hg.): Europa.  Die Zukunft einer Idee. Robert Picht zum 70. Geburtstag. Darmstadt 2007, S. 383- 401.
  • Wierlacher, Alois: Kulinaristische Anerkennung - Anerkennung der Kulinaristik. In: Volker Neuhaus / Anselm Weyer (Hg.): Küchenzettel. Essen und Trinken im Werk von Günter Grass. Frankfurt u.a. 2007, S. 21-33.

09.11.2023