Wissenschaft - Kultur - Praxis
Zeitschrift des
Kulinaristik-Forums
In den Jahren 2009 bis 2015 erschien eine Zeitschrift zum Thema
Kulinaristik, die hauptsächlich von Prof. Wierlacher initiiert und
auch redaktionell mit betreut wurde.Die
beiden ersten Ausgaben erschienen unter dem Titel palatum (lat.:
der Gaumen); vier weitere Ausgaben erschienen unter dem Titel
Kulinaristik. Die Zeitschrift verfolgte die Ziele,
(1) die wissenschaftliche Reflexion über die Komplexität des
'sozialen Totalphänomens' des Essens zu fördern und mit den
vielfältigen Praxiserfahrungen der Menschen verschiedener Kulturen
in Wechselbezug zu setzen;
(2) unsere
kulinarische und kulinaristische Bildung durch Forschung und
weiterführende Lehre zu beflügeln,
(3) die Klärung aktueller
Fragen der beruflichen und lebensweltlichen Praxis im kulturellen,
interkulturellen und globalen Horizont zu unterstützen;
(4)
das Nachdenken über die Rolle der Gastlichkeit im theoretischen und
praktischen Aufbau der Kulturen und in der interkulturellen
Kommunikation zu stärken;
(5) die anthropologische und
kulturspezifische Verknüpfung von Essen und Reden zu thematisieren
und dabei die Entwicklung einer im wörtlichen Sinne verbindlichen
kulinaristischen Sprache mit möglichst großer kultureller Reichweite
zu betreiben und sich mit kulturpolitischem Interesse der Analyse
verschiedener kulinaristischer Redesysteme von literarischen über
juristische und medizinische bis zu berufsprofessionellen Diskursen
wie der der Restaurantkritik zuzuwenden.
Die beiden ersten
Ausgaben der Zeitschrift erschienen noch unter dem Titel "palatum".
Die Ausgaben 3 bis 6 stehen zum Download frei zur Verfügung: